Проблемы при проверке учения о триединстве

Проблемы при проверке учения о триединстве

Практика показывает, что вести конструктивный диалог о триединстве с другими верующими и здраво проверять это учение в свете Слова Божьего не совсем просто. Автор на личном опыте убедился, что при этом постоянно возникают одни и те же проблемы. Три нижеследующих аспекта могут помочь искренним верующим в разрешении этих проблем:

1. Многие верующие воспринимают учение триединства как необходимое основание верыи неприкасаемую святыню.Примечательно, что при этом многие из них признают, чтоимеют проблемы с пониманием триединства. Эти проблемыоднако не наводят их на мысль о необходимости проверки этогоучения Словом Божиим. Вместо разрешения проблем происходит их «вытеснение», когда верующие со всей искренностьюговорят, что Божественное триединство – это Проблемы при проверке учения о триединстве непостижимая тайна, и нужно смириться с тем, что ее невозможно постичьчеловеческим разумом.

С точки зрения автора такая позиция вызывает беспокойство (хотя в свое время автор и сам рассуждал точно так же), особенно если иметь в виду, что в Библии нет конкретных указаний о Божественном триединстве.

Всякий, желающий испытать это учение – даже если он руководствуется принципом «только на основании Библии!» – тотчас навлекает на себя подозрение, что он хочет умалить Божество и величие нашего Господа Иисуса Христа. Мнение, что учение триединства играет определяющую роль в деле спасения настолько глубоко укоренилось в умах верующих, что у многих уже с самого Проблемы при проверке учения о триединстве начала возникает реакция отчуждения, так что дальнейшая беседа становится почти невозможной. Некоторые верующие совершенно не могут понять, что вопрос триединства не имеет никакого отношения к тому, что Иисус является для нас Спасителем, Господом и наивысшим авторитетом.

Такое положение вещей можно объяснить во-первых тем, что христианские руководители выдают триединство за нечто само собою разумеющееся и под давлением внедряют его в учение церкви, во-вторых – силой устоявшихся традиций. Вследствие этого многие верующие считают это учение библейским и необходимым для спасения, хотя совсем не понимают его и никогда не подвергали его сколько-нибудь серьезной проверке. Автор на собственном опыте убедился в том, что Проблемы при проверке учения о триединстве многие новообращенные христиане не в состоянии разобраться в этом учении.

От переводчика: В том, что автор здесь прав, сомневаться не приходится. В качестве иллюстрации стоит привести одну выразительную цитату из книги одного серьезного и уважаемого христианского писателя: «Дух Святой – это Бог, равный Богу-Отцу и Богу-Сыну. У многих людей возникает множество проблем, когда они пытаются понять доктрину Троицы. На протяжении многих столетий люди пытались понять эту истину. Я однажды слышал, как профессор колледжа сказал: «Всякий, кто отвергает существование Троицы, потеряет свою душу, но всякий, кто попытается понять Троицу, потеряет рассудок». Думаю, что он прав...» (Взято из: "Жить! Не взирая Проблемы при проверке учения о триединстве не обстоятельства", Боб Джордж, изд. "Ключ", Казань, 1997, стр.141)

Но есть ли хоть какой-нибудь смысл в том, чтобы лелеять это небиблейское учение, которого многие не могут вместить? Не лучше ли совсем отказаться от него и позволить говорить самой Библии?



Часто приходится наблюдать, как при защите триединства порочный круг аргументации замыкается: когда на обоснованные возражения, выдвинутые против триединства, не остается никакого ответа, в ход идет все тот же старый аргумент, что Божественное триединство (согласно самому же учению о триединстве!!!) невозможно понять, поскольку оно выше человеческого разума и является глубочайшей Божественной тайной. Таким путем это небиблейское человеческое учение делается еще и Проблемы при проверке учения о триединстве неприкосновенным, неприступным и неоспоримым.

2.Нельзя не обращать внимания и на историческую сторону этого учения(которая не всем известна) со всеми ее спорами имножеством всевозможных мнений. На протяжении церковнойистории о триединстве существовали самые различные представления христиан и отцов церкви /ИУСТИН(рожд. около100) предоставляет Иисусу "второе место после неизменного и вечного Бога, Творца всей Вселенной" (см. Just. Apol. 1,13). ИРЕНЕЙ(рожд. около 140) в отношении Марк.13:32 учил, что Отец стоит превыше всего, и что Он больше Сына (см. Iren. Adv. Haer.2,28,8). ТЕРТУЛЛИАН(160-200) констатировал, что "было время, когда Бог еще не имел Сына"; или: "прежде всего Творения Бог был один" (см Проблемы при проверке учения о триединстве. Tert. Adv. Hermog.3.Adv.Prax.5;Tert.Adv.Marc.2,27). ОРИГЕН(рожд. около185) учил об Иисусе, что Он "менее могуществен, чем Отец. Мы учим так, потому что верим Его собственным словам, где Он говорит: "Отец Мой более меня" (см. Orig.Cels.8,15). Quelle: Deschner, K.: Abermahls krähte der Hahn, Stuttgart, 1962, S.383./.

3.Трудности в беседах о триединстве возникают еще и из-за интерпретированного или двусмысленного переводанекоторых мест Библии, в результате чего создается впечатление, чтоони на самом деле подтверждают учение триединства (подробнееоб этом в главе 3.3). Я сам только с течением времени осознал,насколько проблематичным является вопрос перевода. Ключевым моментом здесь является вопрос: «Что говорит библейскийподлинник Проблемы при проверке учения о триединстве в действительности?» – Я никогда не думал, чторазличные переводы немецкой Библии могут иметь такие большие расхождения по смыслу. Наиболее распространенныеиздания Библии обычно не имеют ссылок или указаний на то, чтосуществуют еще и другие варианты для перевода, так что читатель исходит из того, что иных возможностей для перевода нет.

И все же, несмотря на все эти трудности, автор этой брошюры может поделиться и другим опытом. Так, в результате одной беспристрастной дискуссии (которая ввиду комплексности темы и множества рассматриваемых мест Св. Писания потребовала немало времени) большое число верующих согласилось с тем, что учение о триединстве не имеет библейского основания.

В таком случае встает Проблемы при проверке учения о триединстве неизбежный вопрос о том, что должно занять место этого туманного, ошибочного и небиблейского учения. Не имея должной альтернативы, для начала было бы лучше всего позволить говорить самой Библии и не строить скороспешных догматических конструкций. Первые христиане очень хорошо обходились без догмы триединства. Догмы не являются гарантией от лжеучений. Во-первых, на протяжении многовековой истории церкви было много ложных, небиблейских догм, которые частично имели катастрофические последствия. Во-вторых, даже правильные догмы не смогли воспрепятствовать тому, что сегодня мы имеем множество деноминаций, церквей и христианских объединений, и все они в каком-либо пункте вероучения отличаются друг от друга.

Сказанное выше, однако Проблемы при проверке учения о триединстве, не должно означать, что не существуют или не должны существовать принципы и положения, составляющие фундамент христианской веры. В Новом Завете они есть, и к ним нужно относиться со всей серьезностью. С другой стороны, всякие спекулятивные, сомнительные и не утвержденные на Слове Божием богословские учения ни в коем случае не должны возводиться до степени догмы.


documentalxvgkf.html
documentalxvnun.html
documentalxvvev.html
documentalxwcpd.html
documentalxwjzl.html
Документ Проблемы при проверке учения о триединстве