ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

Методы обработки внутренних цилиндрических поверхностей

Внутренние цилиндрические поверхности (отверстия) встреча­ются у большинства деталей классов 71...76 как тел вращения, так и не тел вращения.

Отверстия в заготовительных цехах получают достаточно просто, начиная с диаметра 25...40 мм.

Обработка отверстий в деталях различных типов производится путем сверления, зенкерования, фрезерования на станках с ЧПУ, растачивания резцами, развертывания, шлифования (внутреннего), протягивания, хонингования, раскатывания шариками и роликами, продавливания, притирки, полирования, суперфиниширования.

Обработка отверстий со снятием стружки производится лезвий­ным и абразивным инструментом.

ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

К лезвийным инструментам относятся сверла, зенкеры, разверт­ки, расточные резцы и протяжки. Разновидности и характеристики этих инструментов приведены в справочнике [28]. Обработку отвер ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ­стий лезвийным инструментом производят на станках следующих групп: сверлильной (вертикально-сверлильные, радиально-свер-лильные); расточной (горизонтально-расточные, горизонтальные и вертикальные отделочно-расточные, координатно-расточные); про­тяжной группы (горизонтальные и вертикальные полуавтоматы) как обычного исполнения, так и с ЧПУ.

Кроме того, отверстия обрабатываются практически на всех стан­ках, полуавтоматах и автоматах токарной группы.

Сверлениемполучают отверстия в сплошном материале (рис.1). Для неглубоких отверстий используют стандартные сверла диа­метром 0,30...80 мм.

Существуют два метода сверления: 1) вращается сверло (станки сверлильно-расточных групп); 2) вращается заготовка (станки токар­ной группы).

Обработку отверстий диаметром до 25...40 мм осуществляют спи­ральными сверлами за один переход (рис. 1, а), при обработке от ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ­верстий больших диаметров (до 80 мм) — за два и более перехода сверлением и рассверливанием или другими методами. Для сверле­ния отверстий диаметром свыше 80 мм применяют сверла или свер­лильные головки специальных конструкций.

На многих корпусных деталях, фланцах, крышках и т. п. имеется много небольших отверстий (для крепежных болтов, шпилек и т. п.), точность и шероховатость которых определяется точностью, дости­гаемой сверлением. Такие отверстия обрабатывают на станках с применением кондукторов. При этом достигаемая точность диаметраль­ных размеров /711.../ПО.

Г) д)

я —спиральным; 6— полукруглым; в —ружейным одностороннего резания с внешним отво­дом СОЖ; г — трепанирующим (кольцевым); д — ружейным внутренним отводом СОЖ

Рисунок 1. Схемы ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ обработки отверстий сверлами

При обработке глубоких отверстий (L/D> 10) трудно обеспечить требуемое положение оси отверстия относительно ее наружной ци­линдрической поверхности. Чем больше длина отверстия, тем боль­ше увод инструмента. Для борьбы с уводом сверла применяются сле­дующие способы:

— применение малых подач, тщательная заточка сверла;

— применение предварительного засверливания (зацентровки);

— сверление с направлением спирального сверла с помощью кондукторной втулки;



— сверление вращающейся заготовки при невращающемся или вращающемся сверле (это самый радикальный способ устранения увода сверла, так как создаются условия для самоцентрирования сверла);

— сверление специальными сверлами при вращающейся или не­подвижной заготовке.

К специальным сверлам относятся:

— полукруглые — разновидность ружейных сверл одностороннего резания, которые применяются для ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ обработки заго­товок из материалов, дающих хрупкую стружку (латунь, бронза, чу­гун);

— ружейные — одностороннего резания с внешним отводом СОЖ и внутренним отводом (эжекторные)с пластинами из твердого сплава (припаянными или неперетачивае-мыми с механическим креплением), предназначенные для высоко­производительного сверления;

— трепанирующие (кольцевые) сверла (рис. 1, г) для сверле­ния отверстий диаметром 80 мм и более, длиной до 50 мм; они выре­зают в сплошном металле кольцевую поверхность, а остающуюся по­сле такого сверления внутреннюю часть в форме цилиндра можно ис­пользовать как заготовку для изготовления других деталей.

Зенкерование отверстий— предварительная обработка литых, штампованных или просверленных отверстий под последующее раз­вертывание, растачивание ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ или протягивание. При обработке отвер­стий по 13... 11-му квалитету зенкерование может быть окончатель­ной операцией. Зенкерованием обрабатывают цилиндрические уг­лубления (под головки винтов, гнезд под клапаны и др.), торцовые и другие поверхности.

Режущим инструментом при зенкеровании является зенкер. Зен­керы изготовляют цельными с числом зубьев 3...8 и более, диаметром 3...40 мм; насадными диаметром 32... 100 мм и сборными регулируе­мыми диаметром 40... 120 мм.

Зенкерование является производительным методом: повышает точность предварительно обработанных отверстий, частично исправ­ляет искривление оси после сверления. Для повышения точности об­работки используют приспособления с кондукторными втулками. Зенкерованием обрабатывают сквозные и глухие отверстия.

Зенкеры исправляют, но не устраняют полностью искривления оси ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ отверстия. Припуски, снимаемые за один рабочий ход, могут достигать 6 мм на диаметр. Достигаемая шероховатость Ra — = 12,5...6,3 мкм.

Развертывание отверстий— чистовая обработка отверстий с точ­ностью до 7-го квалитета. Развертыванием обрабатывают отверстия тех же диаметров, что и при зенкеровании. Развертки рассчитаны на снятие малого припуска. Они отличаются от зенкеров большим чис­лом (6... 14) зубьев. Для получения отверстий повышенной точности, а также при обработке отверстий с продольными пазами применяют винтовые развертки. Развертыванием достигается высокая точность диаметральных размеров и формы, а также малая шероховатость по­верхности. Следует отметить, что обработанное отверстие получается несколько большего диаметра, чем диаметр самой развертки. Такая разбивка может составлять ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ 0,005...0,08 мм.

Для уменьшения разбивки следует применять плавающие патро­ны (оправки), которые позволяют компенсировать отклонение от со­осности шпинделя с предварительно обработанным отверстием и биение развертки. Хорошие результаты достигаются также при при­менении плавающих пластин вместо зубьев развертки с кольцевой за­точкой. Припуски под развертывание зависят от обрабатываемого материала и диаметра отверстия, их рекомендуется выбирать равны­ми 0,2...0,5 мм. Развертками с кольцевой заточкой (отсутствует забор­ный конус) можно снимать припуски до 1 мм, что позволяет исполь­зовать их после сверления отверстий. Припуски под черновое развер­тывание составляют до 1 мм на диаметр. Под чистовое развертывание припуски колеблются в пределах 0,02...0,03 мм.

Для получения отверстий ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ 7-го квалитета применяют двукратное развертывание; /75 — трехкратное, под окончательное развертыва­ние припуск оставляют 0,05 мм и менее.

При обработке отверстий развертыванием можно получить 5 квалитет. если лезвия развертки доведены; развертывание осуществляет­ся вручную; применяется СОЖ (керосин для чугуна; машинное масло с керосином — для стали). Шероховатость достижима у чугуна Ra = = 1,6...0,8 мкм. При развертывании разверткой с доведенными лез­виями возможно достичь Ra = 0,8...0,4 мкм (при неоднократном раз­вертывании деталей из твердого чугуна с керосином).

Для разверток из твердых сплавов рекомендуются следующие ре­жимы:

— для чугуна V" (7...20)м/мин; 5= (2...7)мм/об; t = 0,15 мм, в качестве СОЖ используется керосин (достигаемая точность размеров /715; шероховатость Ra = 1,6 мкм);

— для стали V= (4...10)м/мин ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ; S= (2...4)мм/об; t< (0,1-0,15) мм (при использовании СОЖ по точности достигаются те же результаты, что и при обработке чугунных заготовок).

Конструктивная особенность разверток такова, что они в процес­се работы испытывают большие радиальные нагрузки. Вследствие этого развертки не обеспечивают точности направления оси отвер­стия, а стремятся сами установиться по отверстию. Поэтому разверт­ки жестко не крепятся, так как самоустанавливаются по уже имеюще­муся отверстию.

Ось отверстия (прямолинейность, положение) достигается при работе однолезвийным инструментом (резцом), т. е. на стадии черно­вой или получистовой обработки, а точность диаметра и шерохова­тость на окончательных операциях многолезвийным инструментом.

Для достижения требуемого качества детали необходимо ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ перед развертыванием обеспечить точность направления оси отверстия. Это обеспечивается резцом или другими инструментами с принуди­тельным центрированием.

Развертки обычно не применяют для развертывания больших по диаметру, коротких, глухих и прерывистых отверстий.

В настоящее время имеется целый ряд приемов и методов, повы­шающих производительность труда при обработке отверстий:

— применение комбинированных режущих инструментов;

— применение быстросменных патронов;

— применение специальных приспособлений (кондукторов) и многошпиндельных сверлильных головок на сверлильных, расточ­ных и агрегатных станках.

На рис. 1.57 показан наиболее распространенный набор перехо­дов (1...4), необходимых для обработки отверстия 7-го квалитета в сплошном материале.

При обработке конических отверстий рекомендуются следующие инструменты и переходы: сверло 7; зенкер 2; черновая раз ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ­вертка 3; чистовая развертка 4.

Фаски в отверстиях обрабатываются зенковками(рис.2, а). Цилиндрические углубления и торцевые поверхности под головки болтов и гаек выполняются на сверлильных станках цековками в виде насадных головок с четырьмя зубьями (рис.2, б) или в виде специ­альных пластин (рис.2, в) с направляющей цапфой, служащей для получения соосности с обработанными отверстиями.

Растачивание основных отверстий,определяющих конструкцию детали, производится на горизонтально-расточных, координатно-расточных, радиально-сверлильных, карусельных и агрегатных станках, многоцелевых обрабатывающих центрах, а также в некото­рых случаях и на токарных станках.

Существуют два основных спосо­ба растачивания: растачивание, при котором вращается заготовка (на станках токарной ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ группы), и растачи­вание, при котором вращается инст­румент (на станках расточной груп­пы).

При этом следует учитывать неко­торые закономерности расточки от­верстий:

- при вращающейся детали зна­чительно проще обеспечить прямоли­нейность оси и точность ее положе­ния, труднее получить правильность формы;

- при вращающемся инструмен­те труднее получить ось, но легче

дос­тигается правильность формы;

Рисунок 2. Обработка вспомогательных элементов в отверстиях

— овальность шеек шпинделя при работе на станках, где враща­ется деталь, целиком передается отверстию; при работе же на станках с вращающейся расточной скалкой овальность шпинделя (или скал­ки) передается детали в меньшей степени;

— если вращается скалка, то овальность подшипников и шейки ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ скалки прямо сказывается на точности формы отверстия, а при вра­щающейся детали влияние овала подшипников меньше.

Это объяснимо, если учесть, что результирующее давление реза­ния и веса детали прижимает при вращающейся детали различные точки шейки к одной точке шейки подшипника, а при вращающейся скалке — определенная точка шейки (противоположная направле­нию давления на резец) прижимается к различным точкам окружно­сти подшипника.

Типичными для токарных станков операциями являются раста­чивание одиночного отверстия и растачивание соосных отверстий универсальным методом — резцом (резцами).

Типичными для расточных станков операциями являются раста­чивание одиночного отверстия, соосных отверстий и растачивание отверстий с параллельными осями ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ.

Существуют три основных способа расточки отверстий на гори­зонтально-расточных станках:

1) растачивание консольными оправками (рис.3, а);

2) растачивание борштангами с использованием опоры задней стойки (рис.3, б);

3) растачивание в кондукторах при шарнирном соединении рас­точных оправок со шпинделем станка (рис.3, в).

Подача в каждом из этих случаев может сообщаться шпинделю или столу.

При растачивании по первому варианту консольной оправкой, по сравнению с растачиванием борштангой облегчается установка инст румента, установка и выверка самой консольной оправки и измере­ние обработанной поверхности, что приводит к сокращению вспомо­гательного времени.

Растачивание консольными оправками производится при общем вылете инструмента /=(5...6)d.

а — консольными оправками; б— борштангами с опорой на заднюю ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ стойку;

в —борштанга-ми, установленными в кондукторе

Рисунок 3. Схемы растачивания отверстий на горизонтально-

расточных станках

Растачивание борштангами с использованием задней опоры стойки (вариант 2) применяется при изготовлении крупных тяжелых деталей, имеющих отверстия в противоположных стенках или при обработке отверстий, имеющих длину, значительно превышающую их диаметр. В этом случае опора задней стойки и шпиндель должны быть соосны. Выверка производится в вертикальной и горизонталь­ной плоскостях, при этом значительно возрастает вспомогательное время.

Растачивание борштангой с передним и задним направлением (вариант 3) производится с помощью кондукторного приспособле­ния, обеспечивающее двойное направление инструмента и полно­стью определяющее относительное положение инструмента и заго­товки. Инструмент или оправка в ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ этом случае соединяются со стан­ком шарнирно. При этом не требуется точного относительного поло­жения шпинделя и направляющих элементов приспособления, что приводит к сокращению времени на настройку. Приспособление уп­рощает выполнение операции, снижает требования к квалификации рабочих, повышает производительность труда, но требует значитель­ных затрат. Геометрические погрешности станков в этом случае не

оказывают влияния на точность обработки. При этом достигается вы­сокая жесткость системы.

Инструментами для обработки на расточных станках служат рез­цы, закрепленные в державках (борштангах) (рис. 4, а); расточные пластины; блоки; расточные головки.

Расточная пластина (рис.4, б) является мерным инструментом и основным при растачивании отверстий диаметром ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ свыше 40 мм.

Расточной блок представляет собой (рис.4, в) корпус со встав­ными резцами, положение которых можно регулировать. Для чисто­вого растачивания применяют плавающие державки (рис.4, г).

Расточные головки обладают наибольшей производительностью.

Тонкое (алмазное) растачивание является отделочной операцией. Этот метод аналогичен тонкому точению наружных поверхностей тел вращения. Обработка ведется на горизонтально- и вертикально-отде-лочно-расточных станках и полуавтоматах с высокой жесткостью, точностью и виброустойчивостью. Применяется для получения вы­сокой точности размеров, формы, положения и прямолинейности оси.

Для тонкого растачивания рекомендуются следующие режимы:

- для чугуна V= (100...200)м/мин; S= (0,02...0,10)мм/об; / = = (0,10...0,35) мм;

а —державка с резцом; б — расточная пластина; в ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ — расточной блок с резцами; г—пла­вающая державка

Рисунок 4. Инструмент для растачивания отверстий.

- для стали V= (120...250)м/мин; S= (0,02...0,10)mm/o6;
/=(0,1...0,3)мм;

— для цветных сплавов Рдо 800 м/мин; 5= (0,02...0,10) мм/об:
/=(0,05...0,4) мм.

Достижимая точность размеров соответствует ITS...ITS, шерохо­ватость Ra до (0,4...0,2) мкм.

Применяется для обработки точных, гладких отверстий диамет­ром до 200 мм в деталях средних и небольших размеров.

Протягивание отверстий широко применяют в массовом, крупно­серийном и серийном производствах. Протягивание является одним из прогрессивных способов обработки металлов резанием, как в отно­шении производительности, так и в отношении достигаемых точно­сти и шероховатости. По сравнению с развертыванием, например, протягивание производительнее в 8...9 раз ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ и выше.

Протягивание осуществляется многолезвийным инструментом протяжкой, которая протягивается через обрабатываемое отверстие (рис. 1.62). Внутренним протягиванием обрабатывают различные от­верстия: круглые (цилиндрические), шлицевые, многогранные и др.

При протягивании на протяжных станках, заготовку устанавлива­ют на жесткой (рис.5, а) или шаровой опоре (рис.5, б), если то­рец детали не перпендикулярен оси отверстия.

Для протягивания применяют горизонтальные и вертикальные протяжные станки-полуавтоматы.

Горизонтальные протяжные полуавтоматы применяются для внутреннего протягивания. Вертикальные полуавтоматы используют как для внутреннего, так и наружного протягивания; они занимают в 2...3 раза меньшие площади, чем горизонтальные.

А) б)

а — горизонтальная; б—вертикальная; / — жесткая опора; 2— шаровая опора; 3— обраба­тываемая заготовка; 4— протяжка

Рисунок 5. Схемы протягивания ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ отверстий.

2...3 раза меньшие площади, чем горизонтальные. На этих полуавто­матах более удобно устанавливать заготовку. Производительность, точность и экономичность протягивания отверстий зависят от при­меняемой схемы резания.

В настоящее время применяют три схемы резания как для внут­ренних, так и наружных поверхностей: профильную, генераторную и прогрессивную. Для протягивания внутренних цилиндрических по­верхностей применяют профильную и прогрессивную схемы реза­ния.

Припуск под протягивание при обработке цилиндрических от­верстий составляет 0,5...1,5 мм на диаметр отверстий.

Прошиванием называют аналогичную протягиванию обработку более коротким инструментом — прошивкой. При прошивании ин­струмент испытывает напряжения сжатия, а при протягивании — растяжения, поэтому прошивку выполняют относительно неболь­шой длины (250...400 мм ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ).


documentalxzniv.html
documentalxzutd.html
documentalyacdl.html
documentalyajnt.html
documentalyaqyb.html
Документ ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ ЛЕЗВИЙНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ