Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса

Технический анализ рынка обычно включает изучение показателей объема и открытого интереса. Правила интер­претации этих индикаторов состояния рынка совпадают, хотя бы уже в силу их значительного сходства. Однако следует отметить и некоторые их особенности. Тем не менее, начнем мы все-таки со сходства и сформулируем общее правило интерпретации показателей объема и открытого интереса. После этого мы разберем по отдельности способы интерпретации каждого из них, а затем снова вернемся к тому, что их объединяет.

Рис. 7.2 Показатель открытого интереса с октября по ноябрь увеличивался, подтверждая рост цен. Затем произошло некоторое снижение открытого интереса, указывающее на реализацию прибыли некоторыми участниками рынка, с одной Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса стороны, и на возможное в скором времени достижение рынком вершины, с другой. Обратите внимание, что на втором пике цен в январе отмечались меньшие показатели открытого интереса, чем при первом - в конце ноября, а также на небольшой объем при появлении второго пика цен и значительный - во время падения рынка и всплеска продаж в январе. Все это -медвежьи признаки.

При одновременном увеличении объема и открытого ин­тереса направление устойчивого движения цен, вероятно, не изменится (независимо от того, направлено ли оно вверх или вниз). Однако, снижение объема и открытого интереса может сигнализировать о близком конце текущей тенденции. Те­перь рассмотрим динамику объема и Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса открытого интереса по отдельности (см. рис. 7.2).

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ОБЪЕМА

Показатель объема отражает степень интенсивности или силы ценовой тенденции. Увеличение объема свидетель­ствует о том, что давление на цены, которое заставляет их изменяться, возрастает. Отслеживая уровень объема наряду с ценами, проще определить степень давления, оказывае­мого на движение цен той или иной групой участников рынка (покупателями или продавцами). Такая информация может подтверждать направление движения цен на рынке или, наоборот, предупреждать о том, что такому ценовому движению доверять нельзя (рис. 7.3 и 7.4).

Рис. 7.3 Обратите внимание, что увеличение объема, как правило, совпадает с направлением тенденции. Во время роста цен, пока рынок не достиг пика в Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса июне, объем увеличивался. Во время последующего периода медвежьего рынка, объем увеличивался по мере снижения цен - обратите внимание, например, на ноябрьский спад цен, сопровождаемый ростом объема.

Рис.7. 4 Еще один пример изменения объема, совпадающего с направлением движения цен. График показывает, что с конца июля наметилась четкая бычья тенденция. Обратите внимание на резкое увеличение объема в середине декабря при оживлении рынка, снижение при коррекции и новое увеличение при росте цен. Пример иллюстрирует, как рост объема подтверждает силу тенденции роста цен.

Это правило можно сформулировать следующим обра­зом: объем должен увеличиваться в направлении существую­щей ценовой тенденции. При восходящей тенденции объем должен увеличиваться Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса по мере роста цен и уменьшаться при промежуточных падениях. В этом случае считается, что объем подтверждает направление движения рынка.



Необходимо также следить, не появляются ли признаки расхождения (опять это слово!). Расхождение возникает, например, если рынок перекрывает предыдущий максимум, а объем в это время падает. Это сигнал, который предупреж­дает об уменьшении давления на рынок со стороны покупа­телей. Если к тому же объем возрастает при промежуточных падениях цен, то следует быть осторожным: возможен пере­лом восходящей тенденции.


documentalyayij.html
documentalybfsr.html
documentalybncz.html
documentalybunh.html
documentalycbxp.html
Документ Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса